Lanoline - anhydre (Adeps lanae) - première qualité.
La lanoline est une substance cireuse jaune sécrétée par les glandes sébacées du mouton, qui a un effet positif sur la laine du mouton, exposée à divers facteurs externes. Elle a un effet similaire sur la peau. La laine de mouton tondue est pressée et la lanoline est ensuite purifiée.
La peau humaine est suffisamment lubrifiée par les glandes sébacées, qui sécrètent du sébum. Toutefois, avec l'âge, la peau produit de moins en moins de sébum, qui est en plus souvent enlevé en utilisant des savons agressifs. Les meilleurs soins de la peau sont apportés par les huiles et les onguents, qui ont une structure similaire à celle du sébum humain. C'est le cas de la lanoline et c'est pour cette raison qu'elle convient parfaitement à la préparation de tout produit cosmétique destiné au soin de la peau.
En cosmétique naturelle et artisanale, elle est utilisée comme émollient et émulsifiant dans les produits. Elle est très appréciée car elle forme un film semi-perméable sur la peau, ce qui la protège du dessèchement. Elle est soluble dans les huiles et se mélange bien avec elles, et elle lie l'eau à elle-même - forme une émulsion avec elle (elle lie jusqu'à deux fois la quantité d'eau à elle-même, proportionnellement à son poids).
Elle peut également être utilisée seule - pour le soin des seins pendant l'allaitement, et pour prévenir les vergetures et les taches brunes (masque de grossesse).
Comment la lanoline peut-elle être utilisée dans les cosmétiques naturels ?
- le plus souvent, elle est utilisée comme adjuvant dans les crèmes, les onguents, les rouges à lèvres, les baumes à lèvres et les masques capillaires,
- pour les baumes pour mamelons, le fessier des bébés, les plantes de pieds sèches,
- pour les crèmes (émulsions eau dans huile), jusqu'à 60% du poids du produit fini, pour les onguents et baumes et autres émulsions, jusqu'à 15% d'eau dans l'huile, pour les savons, jusqu'à 3% du produit fini,
- l'utilisation dans les cosmétiques naturels et biologiques est autorisée.
- Préparation de la crème selon la méthode classique : chauffer les composants huile et eau à 75 °C, puis les mélanger et les laisser refroidir. Ne cesser de mélanger que lorsque le mélange a refroidi.
- Propriétés : point de fusion 38-44 °C, anhydre.